イスラエルの朝ごはん「シャクシュカ(Shakshuka)」
アイデア次第で具材は自由! ソーセージやマッシュルーム、ペッパーなどの他、チーズを入れてもおいしそうですね。
材料(2人分)
- ニンニク 1〜2片
- 玉ねぎ 半分
- トマト 1〜2個
- トマト缶 1缶
- 卵 2〜4個
- オリーブオイル 大1
- クミン ひとつまみ
- ハリッサ 小1/2
- 塩こしょう 適当
- パン 適当
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ、野菜などを炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、クミン、ハリッサなどの調味料を加え、さらにカットしたトマトとトマト缶を加え15分ほど煮込みます。
フライパンに卵を割り入れ、塩こしょうを振りかけます。
蓋をして、卵がお好みの硬さになったらできあがりです!
写真は、テルアビブにあるカフェ ビアリクのシャクシュカセットです。
シャクシュカは、家庭でも簡単に作れるし、イスラエルではカフェやマーケット(シューク)などでも食べることができます。
テルアビブ(Tel Aviv)でシャクシュカが食べられるお店
⚫️Cafe Bialik(カフェ ビアリク)
住所:Bialik, Bialik Street 2, Tel Aviv-Yafo地図はこちら
Free Wi-Fiとコンセントがあるので、お気に入りのカフェです。
⚫️DR. Shakshuka,(ドクターシャクシュカ)
住所:Beit Eshel Street 3, Tel Aviv-Yafo地図はこちら
ドクターシャクシュカは、テルアビブのオールドシティにあるシャクシュカ専門店。ツーリストに大変人気です。
下の写真はドクターシャクシュカのソーセージ入り。
コメント
コメントを投稿