イスラエルの朝ごはん「シャクシュカ(Shakshuka)」




イスラエルの朝ごはんシャクシュカ(Shakshuka)は、トマトソースで目玉焼きを調理し、パンと一緒にいただきます。
 
 アイデア次第で具材は自由! ソーセージやマッシュルーム、ペッパーなどの他、チーズを入れてもおいしそうですね。





 材料(2人分)

  • ニンニク   1〜2片
  • 玉ねぎ    半分
  • トマト    1〜2個
  • トマト缶   1缶
  • 卵      2〜4個
  • オリーブオイル 大1
  • クミン    ひとつまみ
  • ハリッサ   小1/2
  • 塩こしょう  適当
  • パン     適当




 作り方

 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ、野菜などを炒めます。

 玉ねぎが透明になってきたら、クミン、ハリッサなどの調味料を加え、さらにカットしたトマトとトマト缶を加え15分ほど煮込みます。

 フライパンに卵を割り入れ、塩こしょうを振りかけます。


 蓋をして、卵がお好みの硬さになったらできあがりです!

 



 写真は、テルアビブにあるカフェ ビアリクのシャクシュカセットです。


 シャクシュカは、家庭でも簡単に作れるし、イスラエルではカフェやマーケット(シューク)などでも食べることができます。





 テルアビブ(Tel Aviv)でシャクシュカが食べられるお店


⚫️Cafe Bialik(カフェ ビアリク)

 住所:Bialik, Bialik Street 2, Tel Aviv-Yafo

 地図はこちら

 Free Wi-Fiとコンセントがあるので、お気に入りのカフェです。




⚫️DR. Shakshuka,(ドクターシャクシュカ)   

 住所:Beit Eshel Street 3, Tel Aviv-Yafo

 地図はこちら

 ドクターシャクシュカは、テルアビブのオールドシティにあるシャクシュカ専門店。ツーリストに大変人気です。

 下の写真はドクターシャクシュカのソーセージ入り。








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